Советы по подготовке к экзамену

Совет №1. 
Чем раньше, тем лучше. Освоить всю программу информатики с 5-го по 9-ый класс «за ночь до экзамена» не получится. Многие ребята начинают изучать основы программирования на кружке робототехники уже в 1-ом классе. Кто-то годами ходит на курсы и к репетиторам по информатике. Поэтому ребятам, начавшим подготовку слишком поздно, будет тяжело составить конкуренцию ученика, более продвинутым в сфере IT. Тем более, что экзамен каждый год усложняется, а значит, времени на подготовку приходится тратить еще больше.
Совет№2. 
Регулярность. Многие ребята начинают готовиться к ОГЭ в начале 9-го класса. Но вскоре им это надоедает. И вспоминают они об экзамене лишь к концу учебного года. Это плохой путь. Кто-то думает, что если занимался программированием в какой-то период своей жизни, то сдаст ОГЭ по информатике без подготовки. Это не так. Ведь, во-первых, сфера программирования очень широка, и умение, к примеру, писать сайты никак не поможет в решении задач на программирование в ОГЭ и ЕГЭ по информатике. А, во-вторых, ОГЭ состоит не только из программирования. Если вам удастся решить верно задачи только на программирование, а остальное вы пропустите, даже тройки за экзамен получить не удастся. Поэтому, обязательно уделяйте по несколько часов в неделю прочтению учебника по информатике и решению тестов.
Совет№3. 
Самонадеянность может вас подвести. Кроме ребят, знакомых лишь с программированием и уверенных в своей стопроцентной сдачи ОГЭ по информатике на максимальный балл, встречаются и такие, чьи знания информатики ограничиваются лишь умением переустановить Windows. Но и они почему-то уверены, что пятерка на экзамене им гарантирована. Прежде чем делать какие-то выводы, ознакомьтесь хотя бы с Демоверсией ОГЭ по информатике.
Совет№4. 
Анализ. После выполнения любого теста проверяйте, в каких заданиях были сделаны ошибки. Уделяйте разбору этих номеров особое внимание. Делайте работу над ошибками.
Совет№5. 
Внимательность. Обязательно читайте задания по два раза перед их выполнением. Также будьте внимательны, решая задания. К примеру, в задании №10 на «Системы счисления» необходимо производить много вычислений. Это приводит к вычислительным ошибкам. В задании №9 на поиск количества дорог, соединяющих разные города, многие делают ошибки из-за невнимательности. В задании №3 на «Алгебру логики» ребята, часто торопятся, а потому делают глупые ошибки. И это можно сказать о каждом задании! Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны.
Совет№6. 
Программируйте. Если вы еще не умеете «кодить», самое время начать. Почитайте книги об азах программирования, посмотрите уроки на YouTube. Сначала попытайтесь написать простую программу. Потом усложняйте себе задачу. Ну а если вы уже знатный «кодер» и задачи №6 и №15 из ОГЭ по информатике решаете «на ура», не останавливайтесь на достигнутом. Программируйте для души! Постарайтесь придумать что-то новое или начните решать задачи из ЕГЭ по информатике. В любом случае, уделяйте программированию какое-то время в вашей подготовке.
Совет№7. 
Задача №11. Здесь требуется найти слово в тексте. Чтобы не тратить время на прочтение всего текста, воспользуйтесь «горячими клавишами» CTRL+F. В правом верхнем углу появится окно ввода. Напишите туда необходимое слово. Теперь оно выделено в тексте, а значит, поиск значительно упрощается.
Совет№8. 
Задача №12. В этом задании нужно найти количество файлов в каталоге определенного расширения. Чтобы не делать это вручную, наберите в строе поиска «*.doc» или «*.txt» (в зависимости от расширения). Вы увидите только файлы нужного вам типа. Подсчет их не составит труда.
Совет№9. 
Задача №15. Это задание на алгоритмизацию и программирование. Школьникам предоставляется выбор между написанием алгоритма для робота и полноценной программой. Я всегда советую писать программу, так как задание про робота на языке КуМир считаю слишком детским и несерьезным для 9-го класса. Ребята, давно занимающиеся программированием, со мной согласятся.
Совет№10.
 Неочевидный. Бывает, что умение программировать не помогает, а наоборот, мешает сдать ЕГЭ по информатике! Знания многих ребят не ограничиваются Паскалем и Бэйсиком. Они во всю пишут на Python и изучают Котлин. Конечно, эти языки программирования очень хороши. Ведь в некоторых случаях пять строчек, написанных на языке Pascal можно заменить всего одной строчкой на языке Python. Но члены экспертной комиссии не всегда владеют этими языками! В связи с этим, вы рискуете не досчитаться баллов за задание! Поэтому не поленитесь и напишите свой код на языке Pascal, BASIC или С. Их эксперты точно знают!
Применяйте эти советы – и вы обязательно сдадите ОГЭ по информатике на высокий балл.

image_printРаспечатать публикацию