Бумажный носитель информации

Важнейшим материальным носителем информации по-прежнему пока остается бумага. На отечественном рынке в настоящее время имеются сотни различных видов бумаги и изделий из нее. При выборе бумаги для документирования необходимо учитывать свойства бумаги, обусловленные технологическим процессом её производства, композиционным составом, степенью отделки поверхности.
Любая бумага, изготовленная традиционным способом, характеризуется определенными свойствами, которые необходимо принимать во внимание в процессе документирования. К числу таких важнейших свойств и показателей относятся:
• Масса бумаги (масса 1 кв. м любого сорта). Масса выпускаемой для печати бумаги составляет от 40 до 250 г/кв. м;
• Толщина бумаги (может быть от 4 до 400 мкм);
• Гладкость поверхности бумаги;
• Белизна;
• Светопрочность;
Композиционный состав, т.е. состав и род волокон, их процентное соотношение, степень размола.
В зависимости от свойств бумага делится на классы (для печати, для письма, для машинописи, декоративная, упаковочная.), а также на виды (типографская, офсетная, газетная, мелованная, писчая, картографическая, ватманская, документная.). Так, бумага с поверхностной плотностью от 30 до 52 г/м и с преобладанием в её композиционном составе древесной массы называется газетной. Типографская бумага имеет поверхностную плотность от 60 до 80 г/м и изготавливается на основе древесной целлюлозы. Еще большую плотность имеет картографическая бумага от 85 до 160 г/м. Для печатания денежных знаков, облигаций, банковских чеков и других важных финансовых документов используется документная бумага устойчивая к механическим воздействиям.
Бумага толщиной свыше 0,5 мм и массой 1 кв. м более 250 г. называется картоном. Картон может быть однослойным и многослойным. В делопроизводстве он используется, в частности, для изготовления обложек первичных комплексов документов, регистрационных карточек и т.п.
До недавнего времени широко использовались картонные перфорационные носители цифровой кодированной информации – перфокарты. Они представляли собой прямоугольники размером 187,4×82,5 мм и изготавливались из тонкого, механически прочного картона.

image_printРаспечатать публикацию