26.07.2021

Первая компьютерная мышь

Первая компьютерная мышь, она же индикатор позиций x и y, она же компьютерный манипулятор, она же манипулятор типа мышь, появилась в 1964 г. и была представлена Douglas Engelbart (Дугласом Энгельбартом) в 1968-ом году, на выставке Fall Joint Computer Expo, в Сан-Франциско.
Компьютерная мышь появилась во время работы Дугласа Энгельбарта над проектом новых световых перьев для радиолокационных систем. Целью команды разработчиков было создание наиболее удобного способа ввода информации и взаимодействия человека с компьютером.
В ходе испытаний команда Энгельбарта тестировала различные световые перья, миниджойстики и мыши. В итоге по удобству работы и точности ввода компьютерная мышь оказалась на голову выше конкурентов – взяв ее в руку, сразу понимаешь, как она работает.
Один из членов команды Энгельбарта, инженер Билл Инглиш, вспоминает, что после демонстрации первой мыши в зале воцарилась гробовая тишина. Затем все начали аплодировать. Тогда команда Энгельбарта поняла, что создала нечто особенное.
Первая компьютерная мышь представляла собой деревянную коробку ручной работы, внутри которой находились два перпендикулярных колеса и кнопка. При движении мыши колеса катились по столу и позволяли узнать направление и величину перемещения устройства. Эти данные преобразовывались в перемещение курсора на экране.